注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸仙居音画苑

本博内容集音画、音乐、素材、教程为主,文学、休闲为辅

 
 
 

日志

 
 

【美文欣赏】扇子(原创)  

2013-01-22 10:11:28|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自豪子《扇子(原创)》
扇子(原创) - 豪子 - 豪子hhao_zi的博客
扇子(原创) - 豪子 - 豪子hhao_zi的博客
       久违了,扇子。
   小时从戏剧里看来的,以为手中的那把折扇,是文人秀才的身份象征。
   家藏的许多折扇扇面的画幅及诗词拓片,只是觉得美而古朴高深,没留下具体印象,现在觉得失去了真可惜。
   记忆里在竹扇上,沿袭父亲的作法,曾题写过俗诗名句,至今难以忘记的有两句,一句是:扇子有风,拿在手中,有人来借,等到秋冬;一句是:学然后知不足,教然后知困。调侃与幽默、好学的习惯,大概源于此吧。
   印象最深的,是从小说或戏剧里得到的,诸葛亮不离手的那把鹅毛扇,似乎一切锦囊妙计,都是从那里扇出来的。孙悟空得到铁扇公主的那把扑灭火焰山的芭蕉扇,则是因孩子们津津乐道而记住了。
   用过的扇子,品种多了去啦,感觉最实用的,还是芭蕉扇;它大而方便,夏天扇风扑蚊蝇,冬日扇炉子,都很适用,且价格不贵,坏了再买。多年前去一熟人的商店,热的不行,找不到一把扇子,就去买了一大把,送给他们随便扇凉风。
   收到的礼品中,不乏扇子,最珍贵的是几次收到并珍藏的檀香扇,最没有用的,也是这几把扇子。一位镇长送的一把檀香扇,据说是乘飞机的赠品,在盒子里放了多年,后被孩子弄的散了架;一把万寿寺方丈送的纸折扇,前几年去东关打麻将,一小女孩特喜欢,就顺手送给她了。
   印象里难忘的,还有关于扇子的许多舞蹈,比如扇子舞、扑蝶舞等,那鲜丽而抖动的优美舞姿,还有延及相声演员挥舞的纸扇,闭上眼睛若昨日之事,依然历历在目。
   扇子的印象,归纳起来,属于传统的古朴的物件,它和文房四宝、印章、竹椅、藤椅等家常用物,属于一类吧,故而因为以往没注意保存,现在手里没有一个完好的旧扇、一副完整的扇面画拓片而有遗失传统之遗憾。
   关于扇子,若散了架的檀香扇,一时记起来的,大概就是这些吧。
扇子(原创) - 豪子 - 豪子hhao_zi的博客
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017