注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸仙居音画苑

本博内容集音画、音乐、素材、教程为主,文学、休闲为辅

 
 
 

日志

 
 

【美文欣赏】品读《大唐红颜赋》  

2013-03-01 23:53:11|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  


品读《大唐红颜赋》 
 
 

  华夏千年,源源流长。捧汗青一卷,篆大唐一事,何也?纷议之红颜也,小读之于大唐。偶有感触,提笔镌刻。草草数字,唯叹红颜之命薄,唯叹女子之无奈,唯言才华之横溢。古有畅言,红颜祸水,实为不然。

  古有邓继明,吟红颜一诗。云:“红颜非祸水,贱妾亦可惜。千忧惹是非,皆因尘俗起。”红颜怎敢作当世之祸水,祸国之说,实非然也。昔日,闽领之地,存一女子,能歌善舞,娇丽高洁,所作诗赋,广为流传,实乃萍也。当今圣上,玄之忧心,何也?武惠逝也。侍官高力,力劝选美,采天下之佳丽,冲帝王之忧烦。由此,清香文雅之萍,入选之。始初,玄视萍为宝,后宫千女,皆如尘土。然也,命也,玉环入宫,十年独秀,顷刻一泄。梅妃失宠于上阳,沐凄清似冷宫,携温情如寒状。至死,采萍仍暮于晨昏,忆昔情颜于《楼东》,空叹掩袂而去。

  红颜薄命,非祸而致。然世俗情爱也。环萍争宠,环势萍败。究其终果,莫过于死,一死于崽坡,一裹布而投井,消香玉殒。而颜皆逝,然七情致而六坏,玄之乱朝纲,终于胭脂间徘徊,实然也。故此而作:

  自古红颜非祸水,佳丽一世何能逸。

  天生情爱皆实谜,怎知贱丽多叹矣。

  叹梅妃之才,仅作此而谓:

  串珠引伤凄,空赋《一斛珠》

  上阳守十年,唯留《楼东》伤。

  只仅保贞身,徒当井中仙。

  苍天问茫然,穷于情字义。

  读此心渺渺,怎奈年尚幼,不了其为何,空守岁月逝。

  采萍之迹,吾观实不如合蒲,两皆仙子,俗言祸水,今用合浦再证之。

  自古红颜,婚姻大权,双亲手着,如意郎君,魂归地府,实乃恶之。古有云:婚姻大事,父母之命,媒妁之言。怎敢放肆?吾道之言,实乃废柴,空留孝之,惨终生矣。

  阳年幼际,太宗极宠,毅然十七之首。然女终是嫁依,终是政治。昔日下嫁于玄龄子,遗爱也。阳伤恸十载,新婚之前,深宫幽叹。咋日兴起于帝王之家,而今帝王之女,婚姻之事实不如凡尘。何为深闺叹,此是之。

  而后,高阳下嫁,本欲从此凄婉终老,怎知苍天弄人,妙龄心境,爱慕之情,徒生于辨机,文雅如公瑾,俊秀若世美。阳机之情爱,终归之阴暗,实乃无之奈何。然天欲弄人,怎会松于高阳。太宗闻之,博然大怒,拍案而起,案断而碎,急诏高阳。事发东窗,无奈高阳,倾尽言语,泫然泣泪,太宗静然。机于午而腰斩,致此,仍言于阳,纵然横死,高当不悔。机死阳呆,如尸行走,悲凉生上。是此,太宗升天,阳不戚然。而后乱宫参政,帝宫之中时有哀叹。太宗生,阳似常人,太宗去,壮若颠疯。

  红颜非祸国,实乃帝王无情,实乃深宫怨叹。世人徒知,帝王之家,富贵不尽。怎晓

  凄然,深宫之中,怨超之于。

  阳机之故,后人纷争,然若论之,慕思生情,追怀于情,实乃自然。

  空叹,空叹,亦空叹。

  若论高阳,当属:

  问世间情为何物,直教人生死相许。

  道帝王爱错何处,只知**容颜处。

  捧大唐书卷,观其强盛,喜之;吟大唐红颜,喻其凄楚,杂之。

  空赋:

    一处繁华一页笺

    一笔前缘一缕烟

    碧痕啼碎沉香梦

    白发恨遗上阳篇

    解语红拂筝筝叹

    惊霜宝剑飒飒寒

    须眉自古丹青眷

    弃珠飘零沧海间

 

    来源:『榕树下第六届原创文学大赛』作品影视改编征集令

    作者:文卉

 

 

  

飘逸人生 - 逸仙居音画苑

 

逸 仙 居 音 画 苑 

 

 

外边框和边框内阴影为全代码编辑,有不懂的,可以转载或者复制去研究,编辑高手免入。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017