注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸仙居音画苑

本博内容集音画、音乐、素材、教程为主,文学、休闲为辅

 
 
 

日志

 
 

【美文欣赏】(散文·原创)秋,一枚淡绪「昕竹卿羽」  

2013-03-11 18:44:35|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(散文·原创)秋,一枚淡绪「昕竹卿羽」 - 昕竹卿羽 - 篱屋麦影舒天澜
《秋,一枚淡绪》
图#网络  文|卿羽

    秋风抚着月光,轻轻擦过,一抹淡灰的街影。灯光柔绪,在惦记的一伞树荫下,徜徉、徘徊……一枚青芒的往忆,醉倒桥月的桂香花语间。悄悄在秋雨溅起的水洼旁,宣画一枚划过天澜的朦胧星光。仰观秋的烟愁,于心间幽幽的纠结。微萤流浪的婆娑季节,点墨者的倾听,宇穹微颤的银光,轻轻坠落,似乎要在不远处,泼洒秋凉雾雨的一泊褶皱。

    渐渐的,秋的岚夜,披着月光银发,盘着旖旎的哨声,于小桥流水畔,附着了清澈的水印。倚于寥若婉熙的潺潺欢唱中,夜的晓鸣,挂在秋蝉依恋的柳月旌华上。蒂结的静谧,仿若依旧的白魂,漂落异地装扮的荆刺丛,衍生着盼归的一枚寄语,泻染了葱郁的心澜。一叠踯躅沙岸的白浪沫,撕碎沧海细弱的一枚水分子。纷纷扬扬的潮汐,拥着渐进的纹理,陌上的月光,洒落一把记忆的银梭。曦阳拉上了秋没落的夜白,褪去了芒夜的含蓄。

    渔舟轻泛,涟漪憔悴的波纹,摇着蜻蜓的透明羽翼。微微感触的晴雨烽烟,翻开了喧嚣的街市。日光牵着心灵的尘履,灯柱依序的排列。一行远归的鹊影,悄悄镶在记忆的万花筒,任世外喧杂而迷乱,聆听着隔绝的时空里,剪接的晶莹的鳞片。魔幻的臆想,在秋未然的童话里,舞蹈的黑天鹅,划过晴天的朗静。争渡远方的鸥鹭,一片片的芦苇风,虚怀着孤帆远影的丹青秋阳。一片静谧的荷苇,潆绕着经纬的虚实,于渔舟淡淡的航线里,扬起时间中,那一盏画着圆弧的清眸。

    走在茫野消弭的憧憬里,拾起一叶秋风圈起的心灵。推开一季静谧葱茏的秋阳,眩迷的光晕,映射着渐凉飘浮的尘粒。耳边嘶鸣着晓晨中堆叠石块的风声,一边数着秋淡愁的雕饰,一边的丝雨里,粘贴着潮湿的词句。湿落的枫叶上,依稀修刻着混沌的印象。穿过朦胧的一尘阳光,手心泼洒的秋雨,嵌在浓情淡泻的昏朗雨巷中。片片雕饰的依稀云朵,芳菲着坠落的滴滴雨墨,情感悄悄的感染了秋的独语——倏然、涤荡的,姗姗迟归,翩然而至的一轩世间流落的音符。

    独自仰观,星宇微妙的轮回,街边轻淌着的轻轻碎屑。风雨闻着秋白渐郁的扶苏苍天,凋索煦煦的渔鸦,在披凉芦蓑的西江吟词中,淡白了逝去的清澈羽灵和余音袅袅。剪一涧梦寐的清清泉眼,流淌时间的碎芒,灼灼绪言,翻开昏欲遗落的一言苍鸣,讪笑着一笺文字诗词里精灵的幻觉。划过蓊郁的耳语笑颜,须臾间的秋枫,扫落峰巅堆积的流年轶事。符号的念想中,隐藏着心间流淌的芸芸孑孒白话。絮语在敲击着秋的璎珞,声调悦耳。一片片霁雨纷纷扬扬,打落了随风而飘的道道的金黄麦秆。

    雨片,携着几许的零落,几许的茫然,几许的萧瑟,在一朵臆想的云栈下,绽放着一枚出尘的淡绪,悠悠滟滟的,间或倾满心灵凋抹的一杯青阳。回溯初秋在窗棂上的文笔,凋淡而芒绪,轻轻挥落的一把记挂,粘贴在透射着秋无序的凌乱中。一沾岁月的银梭,梳理开浓密的丝线。隐约远方开外,一隅回响着童年的号螺,击响了檐下独语的纹络,清清的音脉,在呼喊,在独鸣……一栈秋的清风,悄悄回转在桥畔雾雨中,恬淡了适宜的凉绪,溅开的雨滴,依着粘连的心苔,轻轻坠落在雨巷的青石阶上……




  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017