注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸仙居音画苑

本博内容集音画、音乐、素材、教程为主,文学、休闲为辅

 
 
 

日志

 
 

【美文欣赏】偶有花落至  

2013-03-24 22:21:47|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

   

偶 有 花 落 至

作者◎掬梦 编辑◎飘逸人生

   

 


  ◇简 静      

  没有风,偶尔,有花瓣飘至,初初看到,便会有一只青花的微凉,轻轻印在额上。     

  约略春还是,空空盈盈地一境白里, 唯三两朵光阴,泠泠地,飘落着……妨若三月的简静。    

  又妨若一个经历过时光淬练的女子,穿过很多夙梦的风景,孤洁清浅的样子坐在木檐苔瓦前:青或白的裙衫,怀抱着花的影子,她低眉,宁静就落了一身,有或无风,内心都是清澈而生动。此时静好,就是她的了。     

  此时,尘世多么安宁。一种味道,一份意境,端出了碎银和水声。花瓣绕着她,她借用它们,静坐,沉思,也掸着与红最近的青春。偶尔也拈来尘世的摸样,一瓣便斟了三分小盅点降唇,一瓣临摹流年雪白的三分,剩下的结跏血液,退回玉一样的身——     

  不纤不侬,如茶毗着一株白梅,贞静的开。     

  又分明,是一颗软软的心,落进尘埃。      

 

【美文欣赏】偶有花落至 - 飘逸人生 - 逸仙居音画苑
 

  ◇ 如 是      

  如是,一种尘埃,叫做花。开成了四种颜色。一瞥轻鸿,花落为跋。     

  沾尘,归径,丛朵初镂,翻色空顷。这一地况味,当是一声,云淡风清。      

  花,是有知觉的。     

  来时便来,去时便去,和于尘地,通于禅玄,自得纡缓静寂。     

  生命的美,恰就是这不经意间的自由自在。何悲何喜,何舍何弃,如是,淡看,生佛性。人与花原来是禅客相逢。      

  一朵从经文里落下来,做了禅的前身。花身里,菩提若隐若现。     

  于是胡兰成说,此花开尽是无花,追溯上去,从落到开,花是一枝禅。     

  风舞之,情醉之。始悟得:心境无尘,方可言,花之开落。      

 
【美文欣赏】偶有花落至 - 飘逸人生 - 逸仙居音画苑
 

  ◇ 照 花      

  无非心痕而已。      

  花迹之初,和春水痕末,非是孤行。照花,终是照己。      

  故此一毫霜、一滴水、一拢风,逐开飘落的花身,花身里的片片浮云落下——      

  是一个故事,是轻描淡写的他和她的水远山长;是“不雨花犹落”的一种浅淡的伤。     

  是一种沧桑变幻,慢慢趋于黯淡直到虚无的劫唱;是来世的期许偿还今生;是今生的光阴,外面是尘色,内里是暗香。是开始的时候,故事就已结束。是一种珍重岁月的叙述。是未断我爱,不如洁净。是恒远是刹那。是一枚青果,满地风华。      

  一瓣花落,一如空空盈盈里,一片光阴,一味心境,一个人。

 
【美文欣赏】偶有花落至 - 飘逸人生 - 逸仙居音画苑
 
 

逸 仙 居 音 画 苑 

 


  评论这张
 
阅读(255)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017