注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸仙居音画苑

本博内容集音画、音乐、素材、教程为主,文学、休闲为辅

 
 
 

日志

 
 

【美文欣赏】【原创】阡陌拈香香如故  

2013-03-26 11:50:44|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风茗竹影《【原创】阡陌拈香香如故》



【原创】夜下,弦端静好的心尘 - 风茗竹影 - 风茗竹影
【原创】阡陌拈香香如故
——  文  风茗竹影  


(一)

    是夜,天很蓝,溪很清,而岸堤,就是一道静幽的音符。

    桃花已然再次燃烧,在月下,将枝头的绿芽,掬露,捻作瘦影。或是为了一些故事,以岁月淡淡的地平线,诉说着,诉说着,将一缕清风,斟在渡口。

    山风缓缓,悠闲自在地扶抚足前青葱的竹苑,只有溪水,涓涓潺潺,随自山石的突兀,行就一湾足音前轻韵的岁月腰身。

    这山野,浅睡在一朵朵桃花上,任凭素黄的迎春一如细碎的蜓儿,轻舞霓羽,轻吻滴滴可采的雾缕,一环环,绕山,盘结。


(二)

    一切,或许是缘于文字,缘于一笺生命,在月下,诉说缤纷的故事,清幽的缕缕柳丝,丝丝轻扣,却似半阙随心可凝的笛韵。

    滑过青竹每个孔位,都有似曾相识的时光,在摇曳,在清涟,在林梢,在眼眉上,剔透如是,落落如是,着落一方水泊,在一曲曲尽韵回的空朦里,匆匆却淡淡,附阶成行。

    可是听见翩跹的绪,听见细语,传自溪涧,听见浅出青釉的一盏弦,扶篱,涉过阡陌,煮沸茶香。

    来自悠远的山峦的,有目光,在凝视的窗外微缩风的轻鼾,系舟,云涛盈盈,梨花沐窗。


(三)

    心灯成耀,临窗,添一袖馨香。

    窗外,蓝花静开的碧波,谁,谁捻曾经,尘世未央,青莲一般荡舟横渡,渡过拈墨浅绘的一韵雪意雨魂,在风的影子中,轻轻,点透,那一串成韵的林鸟。

    是了,风铃仍自敲响了指尖,叫醒偶遇于陌桑的绿,纤长情长,恰若岸上青芷,来自一枚枚露,盈盈,依稀,浅和彼岸未归楣帘的轻轻蝉鸣,有一碧月,醉了心。

    或是云烟深处才是可以筑篱构庐,我端起的茶水,有了山水云心,有了岫影,有了琴弦上一级级张怀的青藤。

    随墨韵流动的方向,拈起绿叶上盈盈的琴瑟,一个声音缓缓入唇,一个声音,临近了盘桓的门楣,一舞,一杯素影。


(四)

    谁将一缕缕淡雾轻植,像是轮回的暗示,张扬清溪,天穹未有虚设,雕栏的灵犀漫舞了青青苔藓,解溪,解弦,解一袖潺潺,瘦了风声,浣了青石上铭刻的一滴滴露痕。

    是否可以,瑶池里牵出素素清字,给一桨溪水,以平仄的锄,在岸边,轻锄一夜附依衣袖的月牙,这一匹琴笛叮灵的夜,拈檀,入梦。

    檀香游走在时光,化作至纯至静的林荫,而,谁的灵魂滑破千山,沐夜,沐浴一盏剪纬的念,扯柳,柳丝涉涟,千行。


(五)

    任凭俗世喧嚣,我依旧静守野旷,茫茫旷野无边着诗意,那些浅笑的灯晖延展了夜,这,来自心灵成字的景致,一笔笔,静静清清,流泻,可以悠悠轻拥。

    听见檐下的夜智慧着一披芭蕉,催放行路的足步,采摘星光,在千峦百壑,在一米茶香的浅问。

    行囊扶起岁月,在篱前,给一条织尽绿色的溪,轻淡白描。

    繁衍的点点涟漪,将幽静以林鸟烟月赋予生命。岁月花开花落,渐渐成垅,只有城池里种下的乡韵,每一节懂了肌肤于茶意的的抚扶。

    高栏,雕月,一腔匍匐在胸怀的香,如笺,如檀,漫延于瀑花叮叮的风中。

【原创】夜下,弦端静好的心尘 - 风茗竹影 - 风茗竹影






  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017