注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸仙居音画苑

本博内容集音画、音乐、素材、教程为主,文学、休闲为辅

 
 
 

日志

 
 

【书香文字】一曲溪流一曲烟——关于江南水文化  

2013-03-06 11:05:01|  分类: 书香文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一 曲 溪 流 一 曲 烟
   -关于江南水文化
      
 
   说到江南民俗,就记起一句坊间耳熟能祥的老话——“江南是水做的”,江南的民俗文化,不管是稻鱼文化、桑麻文化、船桥文化、民居文化、服饰文化、信仰文化、饮食文化、集市文化,都离不开一个“水”字。

  江南之胜,独在于水,水是江南的灵魂、江南的血液、江南的细胞等等。江海、河港、湖漾、池塘、沼泽、小溪,正所谓“一曲溪流一曲烟”,河流纵横交汇,沟渠密织成网,形成了江南秀美的灵气和景致。

  “三山万户巷盘曲,百桥千街水纵横”,江南古镇的民居大多傍水而建,沿河聚集,鳞次节片的房屋,粉墙黛瓦,黑白相间地参差错落于水街(村)两岸。

  江南水乡民居,水巷和街巷是整个乡镇空间系统的骨架,是人们组织生活、交通的主要脉络。水巷既作为水上交通的要道,是城镇与四邻农村、城市联系的纽带,也是农副产品,手工产品和城市工业产品运输交换的主要通道,也是人们日常生活中洗衣、洗菜、洗物、聚集、交流的主要场所。街市则是江南水乡富庶和繁盛的表现,在水乡街市两侧,商店毗邻,货物满目,人流来往,很是闹猛。水乡的集市,大都在凌晨上市,到上午九点过后谢市,被人们称为“露水市场”。

  江南水乡集镇,还有许多洁净幽雅的小巷,巷的两侧,散落着众多民间,离开闹市的喧嚣,人车的嘈杂,烟尘的侵扰。小巷的建筑既有沿街屋的低矮平房,也有高墙深院,前后巷相通的豪宅府邸、官宦人家。

  在那粉墙黛瓦的小巷深处、素净淡雅、朴实无华,展着娇姿,透着秀气,期间,自有沿巷人家的院墙上藤蔓绣绿、枝叶掩巷、红杏出墙,空气中溢着阵阵清香。在雨巷中行走,撑一把油纸伞,拾一片细雨的寂寞,读一份紫色的情感,不经意间,也许会碰到一位结满愁怨的丁香姑娘。

  江南的春雨,除多情外,还透着活力、透着和谐、透着辛劳。“添得垂杨色更深,飞烟卷雾弄轻风,展匀芳草茸茸绿,湿透夭桃薄薄红。润物有情如善意,滋花无语自施工。一梨膏脉分春垄,只慰农桑望眼中。”宋代女词人朱淑真的一首《膏雨》,把江南春雨的多情、活力、和谐、辛劳写得细致入微。看那“一夕轻雷落万丝”后,便是“千里莺啼绿映红”了。万花含苞怒放,在那山川田野的绿装中点缀着,给大地是清新、是生机。那薄雾缭绕,斜雨轻洒的山坡上,那一株株嫩绿的茶树,在“春风轻轻疏枝,夜雨默默润芽”中,刚露出几片芽叶。碧绿丛中或撑出一把雨伞,或着一身雨衣,纤指摘下那翠嫩的叶芽,放入臂弯的小茶篓里。清丽的歌喉,山上山下、山前山后,对应相和,偶尔散发出姑娘、少妇们的一串串笑声......采茶季节开始了。

  水是万物之母,生命之源,是人类得以生存与进行文化创造的最宝贵的文化财富。对于水对生命的重要意义以及它的独特性,在文学、神话、民俗和艺术等文化的各个领域中,经常会出现带有特殊寓意的文化符号,如“上善若水”、“似水流年”、“柔情似水”、“如水的月光”、“水一样的纯洁”、“清如水,明如镜”、“流水不污”、“水能载舟,水亦能覆舟”、“滴水穿石”、“洪水猛兽”等等。

  几千年来,水成了中国文化中一个重要的审美情结,洁净的水,总给人带来一种安宁、纯净和祥和之美,带来一片纯洁、安详、柔静的温情。
 

逸 仙 居 音 画 苑   
   
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017