注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸仙居音画苑

本博内容集音画、音乐、素材、教程为主,文学、休闲为辅

 
 
 

日志

 
 

【书香文字】挑灯闲读陈圆圆  

2013-03-07 20:10:02|  分类: 书香文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
挑 灯 闲 读 陈 圆 圆
 作者◎张戬炜
  飘逸注:百度百科说陈圆圆是浙江金华人氏,无历史考究凭据。
 
    有趣的是况周颐《蕙风词话·续编·卷二·陈圆圆舞余词》中的另一段记载——
  圆圆名元,一作沅。初与某公子有生死盟。田皇亲购得之。公子遣盗劫之江中,误载他姬以还。盗再往,已有备矣。力战易归。已而事露,祸且不测。公子度不能争,遂以献。见《众香集·小传》。
  说是陈圆圆与某公子已经谈婚论嫁了,半路上杀出个程咬金,被姓田的皇亲国戚买去,弄得某公子像被黄世仁抢走喜儿的失意青年大春。哪里有压迫,哪里就有反抗。某公子投奔队伍,到长江上抢人。没想到手忙脚乱中抢错了。再去,对方家丁已经进入战备状态。经过一番生死搏斗,终于抢得美人归。然而,某公子最终屈服专制政权巨大的压力,把陈圆圆当礼物献给了皇亲。
  这位某公子,有说是冒辟疆。关于冒才子与陈圆圆的关系,传说很多。坐实这段艳事的,是常州人、清史专家孟森。冒辟疆《影梅庵忆语》中,记载了他和董小宛爱来恨去的故事,其中还说到几位风尘女子。孟森《董小宛考》载:《影梅庵忆语》中说到的“陈姬”,即陈圆圆。至于冒才子为何以“陈姬”影射?孟森说:“顺康间,吴藩方炽,词人不敢道其旧欢。后则陈亦已成大名,少年事不足谈矣。”慑于吴三桂的气焰,不敢明说。据此推论,况周颐所记,亦不是无事生非的空穴之说。
  说陈圆圆是常州人,有根有据。说陈圆圆是苏州人,亦不是空穴来风。综合各种史料判断,陈圆圆应该是生长在常州、成名于苏州、被购于皇亲、显达于北京。在这辗转过程中,估计是因方言之故,又产生了“陈圆圆”、“邢圆圆”之讹。
  苏州才子吴梅村,清顺治八年(1651年)春,与苏州名妓卞玉京重游旧地、“共载横塘”。白云苍狗,物是人非。谈及陈圆圆,才子难免感慨万端。才子感慨当会付诸笔端,于是《圆圆曲》一篇惊世。陈寅恪在《柳如是别传》第四章《河东君过访半野堂及其先后之关系》中提及《圆圆曲》,说:“盖吴卞两人旧地重游,不胜今昔之感。回溯十年之前,即崇祯十五年壬午,畹芬正于此时被劫北行。梅村因玉京之沦落,念畹芬之遭遇,遂赋诗及之耳。”
  以今天的眼光来看,吴梅村的“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”固然是千古名句,然所言非也。
  是时,李自成在北京称了帝,多尔衮在关外也称了帝。一个失势的地方军区司令,夹在两大敌对军事集团之间,吴三桂无法自保,亦无能力形成三足鼎立局面,只能选择归顺其中之一。事实上,作为汉人,他最初选择了李自成。后来得到京城消息,大顺朝官员在北京的作为形同草寇,难成大事。且明朝在江南的势力还有半壁江山,士大夫们对李自成并不看好,吴三桂才决心借清兵之力,光复北京。其真正野心,是成为曹操“挟天子以令诸侯”式的枭雄。可人算不如天算,多尔衮一旦入关,立即迁都北京,建立大清朝。吴三桂的“曹操梦”彻底破灭,只得公开降清,接受清朝封号。诡异的是,由于信息不对称,吴三桂请兵击败李自成,流亡的南明政权还认他为功臣。南京福王称帝,立即遥封吴三桂为蓟国公,还派专使北上,携银犒军。
  事实证明,吴三桂是乱世中的一代枭雄。其最后敢在云南称帝,可见其胆略。在这种枭雄眼中,江山社稷才是人生追求,女人货帛之类,不过是一时之需。说他会为了一个女人而降清,那是文人才子花前月下春愁秋怨时的替代性想象。
  陈圆圆激发了后代文人无数想象。况周颐曾集史志资料数十则,辑成《陈圆圆事》一卷遗李根源。李根源又广为搜罗,补辑一卷,合成一辑,于右任为之题签为《陈圆圆事辑》。于右任是民国元老,何以为此?李根源亦为民国元老,生徒众多。其学生中最著名者,为中共十大元帅之首朱德。
  《众香集》中收有陈圆圆词作三首——
  《转应曲·送人南还》:“堤柳。堤柳。不系东行马首。空余千缕秋霜。凝泪思君断肠。肠断。肠断。又听催归声唤。”
  《丑奴儿令·梅落》:“满溪绿涨春将去。马踏星沙,雨打梨花。又有香风透碧纱。声声羌笛吹杨柳,月映官衙。懒赋梅花。帘里人儿学唤茶。”
  《荷叶杯·有所思》:“自笑愁多欢少。痴了。底事倩传杯。酒一巡时肠九回。推不开、推不开。”
  陈圆圆之所以能在众多名妓中佼佼而立,其文化修养是一个重要原因。常州历来文教兴盛,估计其小时候曾受过私塾教育,所以能诗能文,出口即能属对。细读其“酒一巡时肠九回。推不开、推不开”,旧时江南烟花女子酒宴间的妩媚娇羞之态,是不是如闻其声、如见其人、跃然纸上、呼之欲出啊?
 

陈圆圆身份考究 

作者:陈云发 

  陈圆圆出生于明朝晚期,即天启末或崇祯初,大致在1625年至1628年间,她是常州奔牛镇人。

  奔牛为江南著名古镇,久远历史,产生了丰富的人文资源,传春秋时俞伯牙与钟子期的“知音”故事即发生于此,1958年我考入奔牛高级中学就读,母校东围墙外仍有小河沟及石桥,我常去该处散步,镇民称此即“伯牙渎”和“子期桥”,河沟中有一种小鱼称“琴鱼”。此外,奔牛镇还有孙权建的射虎亭、梁武帝的遗迹传说,陆游为奔牛闸所赋诗篇及能仁寺、金牛山、奔牛八景、乾隆驻跸叶家码头等掌故。

  据《奔牛镇志》叙述:陈圆圆老家在离镇东北方约八里的陈巷村,此地处于大运河北面。圆圆家世代务农,3岁时父母双亡,由叔父陈玉郎收养。陈玉郎是位穿村走巷的生意“货郎”,他生一子,名叫陈士进,比陈圆圆小2岁,陈圆圆无兄弟,故与堂弟陈士进情同亲姐弟。

  圆圆自小肌肤凝脂如玉,五官端正,身材姣巧,且伶俐可人,颇得叔父珍爱。她8岁时江南大水,禾稼绝收,陈玉郎带全家逃荒至昆山圆圆姑母处。姑父邢阿山在油坊当厨师,生计无愁,夫妇俩膝下无后,见圆圆漂亮可爱,遂将她留下为养女,从姑父姓改称邢婉芬,教授其女红刺绣、裁剪缝衣技能。一日,县衙要陈圆圆等去缝制衣服,知县杨永言夫人喜欢上这个来自常州的寒女,遂将其留在衙中给女儿伴读,陈圆圆凭聪慧天姿也学得很快,不仅知书识字,还会作诗填词。时昆山拍曲之风普及,杨知县附庸风雅,常传艺人至衙署唱昆曲助兴,圆圆耳濡目染,久而久之也学会唱曲,又兼嗓音圆润,天生丽质,备受杨知县青睐,他让曲家为圆圆教习指点,使她技艺日精,名声逐步传出。

  时有太仓籍榜眼吴伟业(梅村)赴京莅任途经昆山,特拜访杨知县,于座中为陈圆圆所倾倒,欲收为妾。15岁的圆圆不为心动,为“雅拒”纠缠,便以昆山城中酒坊桥、通河桥、无不利桥出题为上联“酒坊通河无不利”,称若能对出,便愿嫁为小妾。吴伟业虽对昆山景物熟悉,但一时却无法对出极工的下联,大诗人竟被难住,遂无颜再提纳陈圆圆为妾。10年后,吴伟业依旧思念陈圆圆,写下长诗名篇《圆圆曲》,记述陈圆圆命运,内有“金牛道上车千乘”句,指陈圆圆出自奔牛。此时,吴伟业再赴昆山,见城中有果老弄、管家弄、东太平弄,恍然大悟,遂对下联云:“果老管家东太平”,但此刻圆圆早被吴三桂所占,昔日才子佳人美梦已断。当然,也有人认为这段传说是附会,吴伟业认识陈圆圆应在崇祯帝宠妃田氏家的宴席上,《圆圆曲》中有“相见初经田窦家”之句可为证。

  陈圆圆为奔牛镇人,还有两大硬证,一是清道光年间修《武进县志》,内中点名陈圆圆为本邑奔牛乡人;二是清代光绪间武进籍进士钱名山曾作《摸鱼儿》词:“君知否?乡里风流掌故,金牛曾有神女。红掌一代关兴波,曾有梅村乐府。”

  飘逸注:奔牛为江苏常州市武进区的一乡镇,虽属一区,却相隔60公里。

 

另附:好心情原创文学作者赫曦台之作品

  一代才女

  陈圆圆《丑奴儿令》:
  满溪绿涨春将去,马踏星沙,雨打梨花,又有香风透碧纱。
  声声羌笛吹杨柳,月映官街,懒赋梅花,帘里人儿学唤茶。

  陈圆圆《舞馀词》遗世:【清】况周颐《惠风词话》有专述:
  梅村诗集圆圆曲注:钱湘灵曰:本常州奔牛镇人。[即金牛里。]武阳志摭遗:圆圆陈姓,其父曰陈货郎。三桂镇云南,问圆圆宗尚阝,谬以陈玉汝对,乃使人以千金招致之。玉汝笑曰:“吾明时老孝廉,岂能为人宠姬叔父耶。”谢弗往。陈货郎至,三桂觞之曲房,持玉杯,战栗坠地,厚其赐归之。按它书载圆圆本邢姓,滇南邸中你邢夫人。据志,则实陈姓,非邢姓矣。暇日因捃摭圆圆事实,牵连记之。圆圆名元,[一作沅。]初与某公子有生死盟。田皇亲购得之。公子遣盗劫之江中,误载它姬以还。盗再往,已有备矣。力战易归。已而事露,祸且不测,公子度不能争,遂以献。见众香集小传。[华亭王鸿绪、玉峰徐树敏及渔洋、迦陵诸名辈,撰定国朝闺秀词,名众香集。]圆圆工倚声,有舞馀词。荷叶杯有所思云:
  “自笑愁多欢少。痴了。底事倩传杯。酒一巡时肠九回。推不开。推不开。”
转应曲送人南还云:
  “堤柳。堤柳。不系东行马首。空馀吉缕秋霜。凝泪思君断肠。肠断。肠断。又听催归声唤。”
  丑奴儿令梅落云:“满溪绿涨春将去。马踏星沙。寸打梨花。又有香风透碧纱。声声羌笛吹杨柳,月映官衙。阑赋梅花。帘里人儿学唤茶。”
  见众香集。辛酉城破,圆圆自沉於莲花池,即葬池旁。池中曾放并头莲,在城北商山寺。滇中有商山鸾影一卷,载圆圆降鸾之诗,见颐道堂诗自注。[云伯有题阮赐卿公子後圆圆曲七绝十首。赐卿名福,文达公子,曾亲至圆圆墓上访求轶事。所制曲惜陈集未附录。]曩见四印斋藏圆圆像凡三帧,一明翠羽,一六珈象服,一缁衣裙练,名人题咏甚夥。

 
另吴伟业《圆圆曲》全文
 
鼎湖当日弃人间,破敌收京下玉关。恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。
 

红颜流落非吾恋,逆贼天亡自荒宴。电扫黄巾定黑山,哭罢君亲再相见。

相见初经田窦家,侯门歌舞出如花。许将戚里箜篌伎,等取将军油壁车。

家本姑苏浣花里,圆圆小字娇罗绮。梦向夫差苑里游,宫娥拥入君王起。

前身合是采莲人,门前一片横塘水。横塘双桨去如飞,何处豪家强载归。

此际岂知非薄命,此时唯有泪沾衣。薰天意气连宫掖,明眸皓齿无人惜。

夺归永巷闭良家,教就新声倾坐客。坐客飞觞红日暮,一曲哀弦向谁诉?

白晳通侯最少年,拣取花枝屡回顾。早携娇鸟出樊笼,待得银河几时渡?

恨杀军书抵死催,苦留后约将人误。相约恩深相见难,一朝蚁贼满长安。

可怜思妇楼头柳,认作天边粉絮看。遍索绿珠围内第,强呼绛树出雕阑。

若非壮士全师胜,争得蛾眉匹马还? 蛾眉马上传呼进,云鬟不整惊魂定。

蜡炬迎来在战场,啼妆满面残红印。专征萧鼓向秦川,金牛道上车千乘。

斜谷云深起画楼,散关月落开妆镜。传来消息满江乡,乌桕红经十度霜。

教曲伎师怜尚在,浣纱女伴忆同行。旧巢共是衔泥燕,飞上枝头变凤凰。

长向尊前悲老大,有人夫婿擅侯王。当时只受声名累,贵戚名豪竞延致。

一斛明珠万斛愁,关山漂泊腰肢细。错怨狂风飏落花,无边春色来天地。

尝闻倾国与倾城,翻使周郎受重名。妻子岂应关大计,英雄无奈是多情。

全家白骨成灰土,—代红妆照汗青。君不见,馆娃初起鸳鸯宿,越女如花看不足。

香径尘生乌自啼,屧廊人去苔空绿。换羽移宫万里愁,珠歌翠舞古梁州。

为君别唱吴宫曲,汉水东南日夜流!


逸 仙 居 音 画 苑 
 
   
 
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017