注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸仙居音画苑

本博内容集音画、音乐、素材、教程为主,文学、休闲为辅

 
 
 

日志

 
 

【书香文字】三月,做最美的女人  

2013-03-07 21:00:10|  分类: 书香文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 三月,做最美的女人

作者◎四月桃花 编辑◎飘逸人生 

 

编者按:每一个女人都是一位伟大的人物,从小的说,她影响着家人、朋友,从大的说,她影响地是整个社会,所以一个女人的素质是最重要。文章给女性提出的几点意见,中肯有道理,做一个美丽的女人,女人也是可以顶半边天的。问好作者,问好女性同胞,推荐共赏!

  
  三月的风和煦温暖,三月的春光天真明媚,刚刚参加完全市的妇女大会,心情激昂,每一位代表,每一位女性,虽然有着不同的容颜,可是每一个女子都呈现着不同的魅力,有的刚毅,有的温柔,有的气质,有的漂亮,有的潇洒,有的才气,在这样一个女人的舞台上,每一位女子都心情挥洒着女人的多姿魅力,此时此刻,我突然想到了平日里那些上访的女人,和这样优秀的女人相比较,她们的人生太晦涩,太灰暗,和那些幸福的女人相比,她们的人生有太多的泪水。三月的阳光普照大地,我多希望,阳光下每一位妇女都绽放着花一样的笑容,展露出幸福的笑脸,共同装饰这个锦锈世界,更加多姿多彩。
  都说一个好女人就是一所好学校。其实每个女人都是这所学校的“校长”,那么这所学校的同学即你的家人,你的朋友,同事,你的生活圈子是否呈现一个积极向上的状态,完全取决于这个女人的自身素质修养。有一句话说得好,一个地区的文明程度在很大程度决定于这个地区妇女儿童的文明程度。尤其是一个母亲的素质,将决定于全人类的进步与发展,可见妇女的素质修养已经不是一个简单的话题,而是成为推动社会发展的决定力量。
  妇女的素质提高对社会发展起着这样重要的力量。其实,在现实生活中,大家也可以细心的观察到,一个好的母亲往往会教育出一个好的孩子,一个好的孩子的生活起点往往是站在母亲的视野高度。这也应了人们常说得那句话,“龙生龙,凤生凤”。虽说将相本无种,但是,母亲的正确引导力量,是很多成功人士的心得。余秋雨是大家熟知的文化大师,他的母亲即是一位优秀教师,在余秋雨3、4岁的时候,就对他进行文化教育,幼小的孩子在年少的时候即会吟诵诗词。
  不仅是一位好的母亲会引领孩子走向一个高起点的人生,同样,一位好的妻子更会将丈夫带领到一个新的高度。从远的来说,大家都知道楚汉时期的刘邦与项羽,前者在形势不如人的前提下,逐渐成就大业,而后者是在自身非常强大的时候,最后落得个四面楚歌的结局,这些成败的原因不仅有他们的用人方法存在的不同,其中也在他们身后所站的两个不同的女人,一个是精明聪慧的吕后,一个是小巧可人的虞姬,最后注定了楚汉最后的成败。这样的例子,比比皆是。从近的地方看,最近,我们在电视里或是日常生活里,也常接触一些哀怨的女人,或是被丈夫家暴,或是每日如祥林嫂一样诉说着自己的不幸。我们不可否认,一些男人他们的过错,但是,有时候,我们是否在自身找原因,是否,我们现在真得修得了“上得厅堂,下得厨房”的自身素质,是否我们学会了正确的处理家庭的艺术,其实家庭犹如商人经商一样,如果不动心思去经营,任其自身发展,或是在出现缺口不及时去修补,都会造成家庭的缺失,最后走到不可弥补的地步。
  在这里,我为大家提几点建议。一是加强学习,这学习包括,向书本学习,通过一些成功的女性发展经验,发掘她们成功的特点,对照自身的不足,去弥补生活学习的不足。读一本好书就如同同一位智者谈话,同样,同一位智者谈话也如同读一本好书。希望大家养成读书,读好书的优秀品德。二是见贤思齐,从身边优秀的女性学习。在我们工作生活中,不乏一些成功的例子,有的是一位母亲培养了一个好的孩子,有的是一位好妻子,相夫教子将家庭经营得红红火火。有的是一位职业女性,将自己的事业经营得风风火火。她们的成功都不是一蹴而就的,而是通过自身的聪颖与贤慧,经营好了自己的人生。学习做一位爱思考的女人,通过思考研究自己的不足,加以弥补,相信大家一定会走向一个新的人生高度。
  找准自身定位,打造独具风格的人生。
  每个人都希望成功,可是歌曲里也唱到没有人可以随随便便成功。成功与进步都是相对而言,只要今天的自己超越了昨天的自己,从过去自卑的阴影中走出去,一点点找到自信,从过去依赖的弱势里走出去一点点地走到自强,从过去阴郁的自己走出去,一点点地找到阳光,这些都是一个人的进步与成功。
  有的人说,我现在找不到生活的方向,这就是我现在所要讲的内容。每个孩子出生以后都会有3-4种潜力,发掘你的潜力,做最好的你自己,让你的优点发挥作用,这样你就会逐渐找到自信,每天迎接崭新的你自己。在这里,我提出以下建议。
  从自己的爱好出发定位,追求那个原始的自己。从自己的爱好出发,即自己内心真正的追求是什么,是追求一个淡定的人生,还是追求轰轰烈烈的人生。如果,追求前者那么你就要不断地减少自己的欲望,找一份安稳的工作,朝九晚五,平平淡淡过好每一天。如果,你想追求一个轰轰烈烈的你自己,那么即要不断地强化自身素质与修养,上帝欲将大任于世人也,也必将是苦其心志,劳其筋骨,吃得苦中苦,方为人上人。当你强人别人所不能,当你忍别人所不能忍,那或许也就是你成功的一天。所以说,思想是前进的方向,无事的时候,一定要静下心来,常问那个自己,我内心真正要追求的是什么,为此我将要付出怎样的努力。
  从现实的角度的定位,追求那个最容易实现的目标。从现实的角度,现在你所处的生活境地是怎样的。一个人的世界包括三种境界,一是物质世界,二是精神世界,三是宗教世界。首先,我们要解决的是温饱,打造自己的物质世界。其次,要根据现实情况,是着力做一名全职母亲,还是要不断地发展最好的自己,去追求自己的无限强大的人生。有些人或者会说,谁都会喜欢后者,其实,据有关资料记载,一位全职母亲为国教子所创造的价值,或许远远要比一位普通的工作的女人所创造的价值还要多。当然,这些都是因人、因事而异。一个地区的发展要根据当地的实际,同理一个人的发展,同样也要根据自己的实际情况。
  从性格的角度,追求那个完美的自己。性格决定命运,这是大家都熟悉的道理。那么你是一个什么样性格的人,是一位易暴躁性格的人,或者是一位很有修养的人,是一个很好强的人,或者是一位依赖型性格的人。这里包括有红色,绿色,黄色等性格的人。这些性格的人,都存在着自己的优点与缺点。所以在生活中,我们要正确的为自己定位,不断地完善自己的性格,吾日三省吾身,今天的我哪些是对的,哪些是错的,我在工作、生活中哪些急躁了,哪些还有不足,这样不断地加强自身的修养,相信一个崭新的你自己就会逐渐代替过去的自己,也相信我们的人生也会不断的精彩。
  制定生活计划,打造坚实的生活节拍。
  “凡事预则立,不预则废”。这句话讲的就是,在做事之前,我们制定计划的必要性。周迅的老师,在十年前,即对同学们说,十年后,你想成为什么样的人,周迅说,她想成为明星。她的老师则说,那么你用倒计时的方法,想一想,你此时此刻要做什么?无独有偶,著名主持人董卿在儿时,即遵造父亲制定的人生计划,每天要读多少诗,每天要几点起床跑步,要学习什么样的才艺。梅花香自苦寒来,没有人会随随便便成功。或许在座的姐妹会说,我们的年龄都不小了,还有必要实施计划吗。我的回答是,只要有目标,就一定要有计划。你的人生还有目标吗,从远处看,是想经营一个好的家庭,做一个成功的女性。或者是,做平凡的自己,相夫教子。这些都是你的人生的目标。那么为了这个目标你应该制定怎样的人生计划。没有职业技能的,耽误之急,应该学习新的技能知识了。如果是自己有一技之长,那么应该着手开始实践,让自己的优势逐渐服务社会。如果,自己的文化水平欠缺,那么则应该制定每日的读书计划,不断地适应社会发展的需要。如果,自己的审美程度,或者是思想认识还有所欠缺,那么则应该从加强自己的内在修养入手,不断地打造新的自己。
  总之吧,日子每天都是新的,或许今天这个“三八节”对于每一个人都是一个普通的日子,但是,希望,在这个平凡而又不普通的日子里,我们回去后立即开始行动起来,认真地审思自己,我是谁,我要的是什么样的生活,为此我将要打造怎样的人生计划。当新的太阳升起,当一个不样的自我在内心深处成长起来的时候,我相伴在座的姐妹们,已经开始着手梳理自己的人生。“修身、齐家、治国、平天下”。女人可以顶半边天,如果每一位妇女都从内心深处相信自己,喜欢自己,追求最好的自己,我们相信各位姐妹一定会在明媚的春天里加快生活的脚步,我们相信我们所期望的和谐美好的生活一定早日实现。
 
 

【书香文字】三月,做最美的女人 - 飘逸人生 - 逸仙居音画苑

  

逸 仙 居 音 画 苑 

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017