注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸仙居音画苑

本博内容集音画、音乐、素材、教程为主,文学、休闲为辅

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年人要谨慎服用阿司匹林  

2013-08-25 09:23:37|  分类: 健康时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿司匹林的作用: 
 阿司匹林具有良好的解热镇痛作用,用于治感冒、发热、头痛、牙痛、关节痛、风湿病,还能抑制血小板聚集,用于预防和治疗缺血性心脏病、心绞痛、心肺梗塞、脑血栓形成,应用于血管形成术及旁路移植术也有效。 
1、镇痛、解热 
可缓解轻度或中度的疼痛,如头痛、牙痛、 神经痛、肌肉痛及月经痛,也用于感冒、流感等退热。本品仅能缓解症状,不能治疗引起疼痛、发热的病因,故需同时应用其他药物参因治疗。    
2、消炎、抗风湿 
阿司匹林为治疗风湿热的首选药物,用药后可解热、减轻炎症,使关节症状好转,血沉下降,但不能去除风湿的基本病理改变,也不能预防心脏损害及其他合并症。如已有明显心肌炎,一般都主张先用肾上腺皮质激素,在风湿症状控制之后、停用激素之前,加用本品治疗,以减少停用激素后引起的反跳现象。 
3、关节炎 
除风湿性关节炎外, 本品也用于治疗类风湿性关节炎,可改善症状,为进一步治疗创造条件。此外,本品用于骨关节炎、强直性脊椎炎、幼年型关节炎以及其他非风湿性炎症的骨骼肌肉疼痛,也能缓解症状。 
4、抗血栓 
本品对血小板聚集有抑制作用,阻止血栓形成, 临床可用于预防暂时性脑缺血发作、心肌梗塞、心房颤动、人工心脏瓣膜、动静脉瘘或其他手术后的血栓形成。也可用于治疗不稳定型心绞痛。 
5、皮肤粘膜淋巴结综合症(川崎病) 
患川崎病的患儿应用阿斯匹林,目的是减少炎症反应和预防血管内血栓的形成。 

阿司匹林的功效: 
    剂量不同作用不同,阿司匹林有良好的镇痛作用、消炎作用、解热作用、抗风湿作用,对血小板聚集的抑制作用每天吃25mg的小剂量阿司匹林可以预防血栓形成。 

阿司匹林的注意事项: 
一、溃汤病人不宜使用。患有胃及十二指肠溃疡的病人服用阿司匹林可导致出血或穿孔。 
二、凝血功能障碍者避免使用,如严重肝损害、低凝血酶原血症、维生素K缺乏者。 
三、手术前一周应停用,避免凝血功能障碍,造成出血不止。 
四、哮喘病人应避免使用,有部分哮喘患者可在服用阿司匹林后出现过敏反应,如荨麻疹、喉头水肿、哮喘大发作。
五、不宜长期大量服用,否则可引起中毒,出现头痛、眩晕、恶心、呕吐、耳、鸣、听力和视力减退,严重者酸碱平衡失调、精神错乱、昏迷,甚至危及生命。 
六、病毒性感染伴有发热的儿童不宜使用,有报道,16岁以下的儿童、少年患流感、水痘或其它病毒性感染,再服用阿司匹林,出现严重的肝功能不全合并脑病症状,虽少见,却可致死。 
七、孕妇不宜服用。孕后三个月内服用可引起胎儿异常;定期服用,可致分娩延期,并有较大出血危险,在分娩前2—3周应禁用。 
八、饮酒后不宜用,因为能加剧胃粘膜屏障损伤,从而导致胃出血。 
九、潮解后不宜用,阿司匹林遇潮分解成水杨酸与醋酸,服后可造成不良反应。十、不宜与某些药同用,与维生素B1同服,会增加胃肠道反应;与抗凝药双香豆素合用,易致出血;与降糖药D860同用,易致低血糖反应;与肾上腺皮质激素合用,易诱发溃疡;与甲氨蝶呤同用,可增强其毒性;与速尿同用,容易造成水杨酸中毒。
80岁以上的老年人脑血管常出现淀粉样变性,60岁老人中该病发生率为8%,而80岁老人则高达60%。出现淀粉样变性的血管壁常失去正常结构,缺乏弹性,容易破裂出血。阿司匹林的最大危险是诱发出血,对易于发生淀粉样变性的老年人而言,阿司匹林可使脑出血的危险性增加。

  阿司匹林具有良好的解热镇痛作用,可用于治疗感冒、发热、头痛、牙痛、关节痛、风湿病等。小剂量阿司匹林还能抑制血小板聚集,常用于预防和治疗心肌缺血、心绞痛、脑梗塞等。但由于阿司匹林易诱发出血,因此80岁以上的老年人尽量少服阿司匹林。

老年人要谨慎服用阿司匹林

  80岁以上的老年人脑血管常出现淀粉样变性,60岁老人中该病发生率为8%,而80岁老人则高达60%。出现淀粉样变性的血管壁常失去正常结构,缺乏弹性,容易破裂出血。阿司匹林的最大危险是诱发出血,对易于发生淀粉样变性的老年人而言,阿司匹林可使脑出血的危险性增加。

  患有心房纤颤者应当服用阿司匹林,这可预防心脏内侧壁血栓形成。如果血栓形成并脱落,极易导致脑栓塞。如果没有房颤,原则上80岁以上老年人尽量不要服用阿司匹林。

  此外,以下人群也不宜使用阿司匹林。

  溃疡病患者  患有胃及十二指肠溃疡的病人,服用阿司匹林可导致出血或穿孔。

  凝血功能障碍者  如严重肝损害、低凝血酶原血症、维生素k缺乏者。

  准备手术者  为了避免手术中出现凝血障碍,手术前一周应当停用阿司匹林。

  哮喘患者  部分哮喘患者可在服用阿司匹林后出现过敏反应,如荨麻疹、喉头水肿、哮喘发作。

  饮酒后也不宜服用阿司匹林,以避免胃黏膜损伤导致的胃出血。

得过脑血栓的病人可长期服用阿司匹林肠溶片

脑梗塞病常可出现一侧肢体麻木,乏力,严重可出现偏瘫,言语不清,头晕等症状。

而治疗上一般长期用阿司匹林肠溶片口服抗血栓治疗,而酒石酸美托洛尔片一般是用于心率失常的心脏疾病的。

指导意见:

建议

多休息,不要熬夜,饮食上请用容易消化的东西。不要吃吃香辣东西。不要吃肥腻、过咸的东西。不能饮酒。不要吃甜的东西。

不要操劳过度,适当运动。而治疗上 阿司匹林肠溶片长期服用治疗对胃部是有影响的,常可引起胃炎疾病。酒石酸美托洛尔片长期服用可出现低血压、心率过慢的情况的。

    2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水

    2013年08月08日 - 蓝水 - 蓝水


     

     

     
     
     
     
    祝  您  健  康  快 乐
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017