注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸仙居音画苑

本博内容集音画、音乐、素材、教程为主,文学、休闲为辅

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】马鞍山的秋韵  

2013-08-27 12:53:06|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原创】马鞍山的秋韵 - 子隽 - 子隽的文字之旅

 

        今年的秋,并未姗姗来迟。而由于酷夏的纠结,暑热迟迟不肯离去,浅秋只好藏匿于夏的背后。
  时令,总是那样的公允,那么的权威。处暑一过,暑热悄然而去,终迎来了天高云淡的秋。
  寻着浅秋的足迹,不足一个时辰,来到了好久不曾光顾的马鞍山。踩着那似路非路的路,穿行于丰厚的植被里,仿佛进入一座氧吧,湿漉漉的空气,倍感神清气爽。
  稍稍驻足,去欣赏葳蕤的植被时,竟然发现,一些柔弱的植物,竟有些枯萎,最初萌绿的叶子,风儿刮过,默默的飘落。踩着这些刚刚飘落的叶子,忽然想到“别”。又在想,别,多半不为永别。暂别虽然有些凄美,但也不乏重逢的念想。很多时候,彼此相伴一程,风雨同舟,相互扶携,可由于些许变故,也只能无奈一别。比如这叶子和枝干。
  终登上了山巅。极目远眺,曾无垠的有些空旷的山野,竟在短暂的岁月里蜕变为承载丰硕的米粮川,望着一派丰收在望的景象,任何一位旅人,都会为五谷丰登而心花怒放的。
  午时秋风起,携着绵绵雨,一川烟波浅,五谷长穗低。在这岁月节点,又一次邂逅了如丝的秋雨,被秋雨浸润的层层梯田,以及瓜果飘香、五谷丰登的山川。此刻,置身于秋的山野,总会让人想起,由于变故,耕耘不一定有收获,但懒以耕耘是一定没有收获的。
  极目东眺,八一水库上百公顷的水面依偎在山的脚下,那样的安然,如此的平静。碧水连接着薄雾,隐约可见几点帆船漂泊于水面,再现了南国的一幅水墨。
  季节就是岁月的分割线。浩瀚的水面,失去了盛夏的喧嚣和火爆,取而代之的是一库清澈而幽静的水面。此刻,那驾帆船漂泊于水面的人们,一定会收获一抹不曾有过的恬淡和旷达。
  云过雾散后的阳光,异样的清新与明媚。打开锈迹斑斑的锁头,进入好久不曾居住的别墅,拿起案头的备忘本,信手写下了一段话:秋来了,终远离了一段喧嚣和浮躁;秋来了,意向着丰硕,我们也该再一次远离浅薄。
  

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017