注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸仙居音画苑

本博内容集音画、音乐、素材、教程为主,文学、休闲为辅

 
 
 

日志

 
 

【哲理文学】人生百悟之:人生第一是健康  

2014-03-26 20:09:47|  分类: 哲理文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生百悟之:人生第一是健康

 

  人生在世,虽然说智慧是第一生命,诚信是第一财富。但没有健康的身体都等于零,所以人的健康才是一切的支柱,人生第一是健康。洪昭光在报告中说过:“如果你拥有1,000,000财富,后面的那些“0”分别代表金钱、美丽、地位、名誉、快乐、家庭等等。而前面的那个“1”则是代表了健康。有了这个“1”,后面的那些“0”才有了意义。”你想,即使腰缠万贯,富甲一方,或高官厚禄,事业发达,或貌如天仙,多才多艺,如果是体弱多病,终日离不开药物,这样的人生岂不也是黯淡无光?
  
  人生在世,健康固然十分重要,但如果活在世上没有坚定的理想和信念,没有奋斗目标,没有朋友之间深刻的情谊,生活的质量就差了。人之所以烦恼横生,之所以对人生困惑茫然,并不是因为没有健康,而是因为没有远大的理想和信念,因为没有领悟茫茫人生的真谛。纵观古今年内中外,凡圣贤哲人,无不是胸襟恢宏,慧思迭出。即使有人体弱多难,亦能恬淡豁达地直面人生,谁又能说这样的人生无价值呢?
  
  生命是最宝贵的东西,失去生命,所有的快乐,将会无从依附。健康是自己不受罪,家人不受累,减少医药费,有利全社会。人老了机体退化,衰老速度加快,免疫力下降,“正不压邪”致使各种蕴积的,隐藏的疾病露头,成为“多事之秋”,更应格外珍惜。

人生就像一条河,在它们的源头,水质都很清澈透明,而到了下游,却变得浑浊起来。它们起初的那份清澈到哪里去了呢?环保学者解释说:河流在流淌的过程中,由于一些地方的植被遭到破坏,水土流失,泥沙俱下,导致了水质的污染。河流要保持源头的那份清澈,就得沿途绿化两岸;人生要永远保持童年的那份清纯,就得不断地美化心灵。
  
  中国最古老的一本家喻户晓的书叫《三字经》上边有四句话说的特别好,就是“人之初,性本善,性相近,习相远。”古代用他来教育人们,让每个人都懂得,人一生下来,他是没有缺点和错误的,他们的脑子一片空白,品德操行者是纯真的,灵魂是纯洁的,性格也是最优秀的。这就充分的说明,人长大以后,由于社会上的多样性、复杂性、残酷性。在家长和有些人的影响和教育下,在成长的过程中就跟着啥人学啥人,跟着好人学好人,跟着坏人学坏人。就象河流一样,开始在源头的水清彻透明,流到最后的结果也就不样了。家长就是孩子的第一任教师,学校老师才是第二任教师,家长和教师的一举一动都会对孩子起着关键的作用,通过教育以后,孩子长大的品德和个性也不一样。因此,教育必须从源头抓起,这个教育必须天天抓,月月抓,年年抓。这样才可以避免孩子学坏,干部变色,党和国家变质,我们国家就会永远长治久安,四海升平,繁荣昌盛。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017