注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸仙居音画苑

本博内容集音画、音乐、素材、教程为主,文学、休闲为辅

 
 
 

日志

 
 

【精品专辑】邓伟标电影原声音乐大碟《寒风镇》  

2014-04-11 21:32:02|  分类: 精品专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【精品专辑】邓伟标电影原声音乐大碟《寒风镇》 - 飘逸人生 - 逸仙居音画苑


 

  《寒风镇》专辑介绍:
  邓伟标与歌者林昊东以及他们的工作团队,用最为中国化的旋律思维和本土化的音乐素材,用民族的音乐经验,用自己的心,为我们打造了一张歌唱性十足的优秀唱片,让我们在《寒风镇》里陶醉挣扎,让我们在电影的光影镜像之外,同样体验人性的痛苦与怀疑、失望与希望、苍凉与无奈、寂寞与温柔;他们把威武勇猛的侠士风范与透明的美好忧伤融为一体,让我们在中国印象的电影音乐唱片里,找到了久违的慰籍。


  特别推荐曲目:
        《序曲》--鼓群、唢呐群与千人呐喊声交织出地动山摇的震撼音效!
        《劫后》--激愤的琵琶,悲凉的二胡道尽人间劫后无语的痛。
        《苍茫》--深远的洞箫演绎着一片灰色的苍茫,天地萧瑟,何处是岸?
        主题歌《谁是英雄》--天空风起云动,雾锁万物苍穹,剑气藏在翠绿花丛,谁是世间真的英雄?


  1、《序曲》
  我不认同含蓄低调的完全从属于电影情节发展进行的电影配乐,我喜欢那些既与画面和故事咬合纠缠在一起,也能够独立成为情绪环境音乐的电影音乐。所以,当电影原声大碟以一种物化的独立姿态出现时,她能否具备独立的音乐文化品质就成为一个重要的艺术标准。
  如果你是一个音响器材的“发烧友”,我觉得《寒风镇》的《序曲》就让你值回“票价”!前奏由远而近的鼓声与萧瑟的胡琴声营造了一幅意境苍凉的荒漠画面,对你的音响器材是个很好的考验;而如果没有后面排山倒海而来的鼓群、唢呐群与千人呐喊声交织出的地动山摇响彻云霄的震撼音效,这首乐曲将因为没有人味而大为逊色!这里点出了电影汹涌狂暴的“武侠”气质和大地苍茫的萧瑟色彩;这张唱片的“头彩”我觉得开得很好:她为全部乐曲的独立欣赏性奠定了坚实的基础。


  2、《劫后》
  我们在这里可以欣赏到出神入化的琵琶演奏:她与悲凉的二胡一起,述说一种隐忍的灰暗与劫后无语的痛;邓伟标对琵琶这个乐器情有独钟:他充分挖掘了琵琶的叙事性与歌唱性相结合的特征,在琵琶与大提琴的对话、弦乐群与二胡的对话中,展开了一场苍凉而迷人,含蓄而悠长的生之灿烂与死之迷惘的人生行旅,就像一首无词的歌,真挚感人!


  3、《苍茫》
  《苍茫》是另外一种意境:风暴过后,满目疮痍,羁旅人生,家园何处?穿云破雾的洞箫,在深情倾诉着一出人间悲剧,那浓烈的“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”的天地空茫感,被一把洞箫演绎得淋漓尽致!作曲家在这里赋予洞箫一种温暖的人性光辉!而洞箫恰恰是非常人性化中国化的乐器,浑厚而圆润,低沉而又有穿透力:她完全可以媲美人声的歌唱效果,画面感更为强烈。我注意到:《劫后》和《苍茫》都是乐器在歌唱:邓伟标把自己旋律写作的特长在这里展开,没有刻意追求音响效果的“爆棚”而去突出音效的物理特性:避免了器乐创作中对音块的怪异与和声的离奇陌生效应的追寻,而是让乐器为人的审美服务,让每一件乐器都在歌唱,而且是中国往事和中国经验的歌唱性表达,细腻、阴柔、沉甸甸的压在你的心上,让你喘不过气来,让你无处可逃!而这就是这两首乐曲最迷人的地方。

 
  4、《明月证》粤语
  主题曲与插曲,历来是电影音乐作曲家的重头戏:有点像戏剧的戏眼,没有她们,总觉得若有所失:特别对有文字崇拜的、喜欢歌曲多过喜欢纯音乐的中国听众而言,电影歌曲历来是他们的心头好。《明月证》毫无疑问是邓伟标一首完全可以独立成歌的佳作:我这样说,建立在这首歌曲典雅含蓄、温润诗意的歌词和旋律的民族化基础上的,她和这几年风靡华语歌坛的“中国风”歌曲不谋而合:一听到乐曲就会联想到中国特色,中国元素,中国味道;歌曲中“搀杂”着粤剧的身影,人声和二胡,古筝的合奏;与中国独特的武侠文化、西部边寨的大漠氛围,形成一股历史的合力,让歌曲产生了蕴籍深远、历史变迁的宏阔感。歌者林昊东就是这部电影的主演,他的演唱功力,来自他十几年粤剧专业演员的职业训练,出乎我意料的好:他低沉的嗓音与歌曲意境极其吻合。
  5、《琵琶怨》
  《琵琶怨》延续了《劫后》的哀怨气氛,但她让我们紧张的感觉更为松弛;晶莹却阴郁的琵琶之后加入的钢琴使生命消逝前的忧郁和哀伤的情感多少明亮起来,但依然有冬日太阳的落寞和孤寂,深显生命无法把握的无奈;作者把琵琶这种乐器的特质表达的淋漓尽致,仿佛是有感情温度的嗓子在歌唱。  


  6、《谁是英雄主题变奏一》
  我个人最喜欢的乐曲是《谁是英雄主题变奏一》,从“发烧友”的角度来说,这是“毒性”最大的一首乐曲:也是音场最为开阔、空间感最出彩的段落;钢琴前奏的清淡和后面广州乐团温暖厚实的磅礴气势形成虚实对应的感情落差,旋律更是美到窒息:行云流水、跌宕起伏、让歌唱更显苍凉、让忧伤更为透明!这就是音乐的生命活力,这就是人生的美丽乐章!这首乐曲抵抗和消解了《劫后》和《苍茫》的命运无常感,让我们体会生命的亮色和温情;我感觉这也是最邓伟标化的乐曲,他是直面人生的、内省的、沉静的、节制的心灵独白。


  7、《谁是英雄主题变奏二》
  在这首《谁是英雄主题变奏二》里面,悲凉的洞箫与哀怨的二胡、清丽的钢琴的多层次交汇和演绎,让人的思绪飘飞起来,有一种悲悯的人文情怀,在无边的荒野蔓延;它让人想到人生命运的无常与无奈,也想到人生的绚丽与多姿多彩!

 
  8、《明月证变奏》
  《明月证变奏》里的古筝和洞箫交相辉映,进一步深化了电影主题的行进:男儿战天斗地的豪迈与儿女情长的满腔柔情都是让人难于割舍的世间情怀,在朗朗明月的照耀下熠熠生辉;晶莹剔透的琵琶、哀而不伤的洞箫、幽雅而活泼的古筝,让我们看到了英雄挥泪、温存永恒的画面,在茫茫薄雾中,在月色迷离下。

 
  9、《氛围音乐》
  《氛围音乐》里,我看到英雄的形单影只,那些在旷野里游荡的精灵,他们渐渐远去,在记忆的最深处,发出呜咽的回声;这首氛围音乐在电影里面起到承上启下的作用,特别适合剧中人物的情绪过渡。

 
  10、《谁是英雄》粤语
  我其实更喜欢的是《谁是英雄》这首主题歌曲:“天空风起云动,雾锁万物苍穹,剑气藏在翠绿花丛,谁是世间真的英雄?”合唱的庄严感与英雄气概,流淌着反抗压迫的心灵呼声和侠士的威武勇猛之雄风;让人感受号角悲鸣、金戈铁马、旌旗蔽日的壮观画面!那些迷与梦、那些正和邪、那些真与幻,都在真挚的中国情怀中得到升华!而这首歌中林昊东明亮、刚毅的声音与来自西洋乐风的自由说唱融合无间,将整张唱片的情绪推向高潮!让这首歌曲具备了某种类似史诗的精神气质。

 

以上资源来源于网络,仅供试听,喜欢请支持正版!!

   
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017